«Эхо Афгана» прозвучало в ГПЛ

«Эхо Афгана» прозвучало в ГПЛ

2 марта в актовом зале лицея прошел фестиваль патриотической песни «Эхо Афгана», посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Ученики 9-11 классов исполнили песни, рожденные на полях сражений, рассказывающие о тоске по дому, о гордости за страну и об ужасе войны. Главными зрителями праздника стали особые гости – ветераны Афганской войны: Андрей Дозмаров- член ухтинского общества ветеранов Афганской войны и событий в Чечне, а также члены союза ветеранов пограничных войск Сергей Скакунов и Андрей Горев.

На фестивале каждый класс представил песню, посвященную афганским событиям. Открыл выступление классов 9 «Б» с песней «Голубые береты». Затем в исполнении 9 «А» прозвучала трогательная композиция «Одуванчики». Хорошо знакомую всем песню «Солдат» из репертуара группы «Любэ» исполнил 9 «В» класс. Затем пронзительную танцевальную композицию «Афганский вальс» исполнил творческий коллектив ГПЛ. Песня «Офицеры» Олега Газманова, которую все присутствующие в зале слушали стоя, прозвучала в исполнении лицеистов 10 «Б» класса. Кроме того, со сцены прозвучали такие проникновенные песни, как «Афганистан» (10а кл.), «Мы уходим» (11 «б»), «За тебя, Родина-мать» (11»а») группы «Любэ».

В завершение мероприятия слово взял почетный гость праздника Андрей Дозмаров. Он поблагодарил всех участников фестиваля за подаренную возможность окунуться в воспоминания о годах его службы в Афганистане. По его словам: «Он вновь увидел лица товарищей, с которыми служил, и услышал песни, многие из которых писались при его непосредственном участии».

— Мы как будто окунулись в Афганистан, — сказал он. – Тем более, что на экране были лица наших товарищей, с которыми мы вместе воевали. Ансамбль «Голубые береты» был рожден на территории Афганистана в августе 1885 года в роте, в которой я как раз служил. Очень радостно было слышать знакомые с тех времен песни, особенно песню «Память» — она была написана в коптерке 2-й роты прямо на наших глазах. Также мне, как десантнику, было особенно приятно услышать песню «Одуванчики», посвященной ВДВ.

Напоследок, еще один гость праздника Андрей Горев преподнес лицеистам особенный подарок – песню «Афганский ветер».

Фестиваль патриотической песни закончился на позитивной ноте, всем участникам мероприятия Елена Юрьевна Дудкина, директор лицея, вручила Грамоты  и сладкие призы.

ФОТООТЧЁТ